GLICEROL, UM EXTRATO VEGETAL
RECOMENDADO PARA COMBATER A TOSSE
O glicerol, também conhecido como glicerina, é um componente que pode ser encontrado nas gorduras vegetais: o nosso glicerol, por exemplo, provém principalmente da colza. Descubra todos os seus benefícios na tosse.
O QUE É O GLICEROL?
O glicerol, também conhecido como glicerina, é um componente que pode ser encontrado nas gorduras vegetais: o nosso glicerol, por exemplo, provém principalmente da colza. Descoberta no século XVIII, este componente é bem conhecido e possui muitos benefícios. O glicerol apresenta-se na forma de um líquido transparente, viscoso, incolor e inodoro.
O glicerol é recomendado pela OMS para ajudar a reduzir a tosse associada à irritação da garganta.


MODO DE AÇÃO DO GLICEROL
O glicerol tem várias ações mecânicas:
- Uma atividade emoliente, que permite reidratar a mucosa da garganta.
- Uma atividade lubrificante, que permite reduzir a fricção entre a língua e a faringe, que causa a irritação.
- Uma atividade protetora: o glicerol cria uma película protetora que reduz as sensações de irritação. Como resultado, contribui para a proteção contra agressões externas (fumos, poluição, etc.).
- Finalmente, o glicerol proporciona um sabor doce: isto estimula o reflexo de salivação e reduz a perceção da dor.
O glicerol tem igualmente o estatuto de “GRAS” (Generally Recognized As Safe) emitido pela FDA e que comprova que o seu uso é seguro.

Fontes:
• Cordella C. Le glycérol un alcool pas comme les autres… Biofutur. 2004;241:15-17.
• World Health Organization (WHO), Cough and cold remedies for the treatment of acute respiratory infections in young children, 2001.
• Eccles R. Importance of placebo effect in cough clinical trials. Lung. 2010;188 Suppl 1:S53-61.
• Eccles R, Mallefet P. Soothing Properties of Glycerol in Cough Syrups for Acute Cough Due to Common Cold. Pharmacy (Basel). 2017;5(1):4.
• US Food and Drug Administration, SCOGS (Select Committe on GRAS Substances) Database.
Outras dicas